Главная \ Способы прокладки тепловых сетей

Способы прокладки тепловых сетей

Правильная прокладка тепловых сетей помогает обеспечить стабильную энергоэффективную работу отопительной системы. Данный тип работ регламентируется СНиПами 41-02-2003 и 3.05.03-85, которые устанавливают строгие технологические требования к выполнению. Существует несколько способов прокладки тепловых сетей, выбор осуществляется с учетом типа и особенностей конкретной системы, эксплуатационных и строительных условий.

Основные способы прокладки теплосетей

Бесканальная. Данная технология заключается в монтаже тепловых сетей непосредственно в грунт. Ее преимущества заключаются в экономичности и сравнительно высокой скорости выполнения, поскольку уменьшается объем земляных работ. Но такая технология подходит для труб небольшого (до 400 мм) диаметра.

Траншейная (многотрубная). Тепловые сети прокладываются в той же траншее, что и другие коммуникации. Данная технология тоже является достаточно экономичной и используется преимущественно при обустройстве небольших теплосетей.

Канальная. Теплосети прокладываются в специальных строительных конструкциях – каналах, которые защищают трубы от давления почвы, воздействия блуждающих токов, обеспечивают свободное термическое расширение. В комплексе это повышает надежность и срок службы коммуникаций, однако технология является достаточно трудоемкой и дорогостоящей. Тем не менее, именно канальный способ прокладки является наиболее распространенным при сооружении современных коммуникаций. В зависимости от размеров труб и требований к обеспечению доступа к ним, каналы могут быть проходными, непроходными или полупроходными.

Воздушная (надземная). Тепловые сети устанавливаются на железобетонных, бетонных или металлических опорах. Данная технология обычно используется на территориях производственных предприятий, за пределами городов, при переходе через железнодорожные пути, водоемы и др.

Как выбрать оптимальный способ прокладки тепловых сетей

При выборе оптимального способа прокладки теплосетей инженеры учитывают следующие базовые факторы:

  • диаметр трубопроводов магистрали, что напрямую зависит от требуемой мощности отопительной системы;
  • требования по теплозащите, надежности, защищенности и другим техническим параметрам магистрали;
  • условия строительства (место прокладки, наличие преград, характеристики почвы и др.).

Очевидно, что учесть все нюансы и разработать энергоэффективный проект прокладки тепловых сетей смогут только квалифицированные специалисты, обладающие и профильными познаниями, и опытом выполнения подобных работ. Чтобы уточнить информацию или заказать расчет и монтаж теплосетей, обратитесь в компанию «ЭнергоСтройТехСервис».